お米の保管方法 賞味期限 注目の炊飯器が気になる その1
気になるお米の事を取り上げてみたいと思います。
お米って賞味期限ってあるのかな・・・と
ふと思いまして調べてみました。
結果。賞味期限はないそうです。
精米後のお米は日が経つにつれて
美味しさが残念になってくるが炊飯すれば
食べる事ができるそうですよ。
しかし、1人暮らしをしていると
なかなかお米の消費が少ない為に
「虫が発生していた」なんてことも
経験があるのではないでしょうか。
特に湿度と室温が高くなるこの梅雨の時期は
お米の保管に注意が必要なのですって。
お米にとって
気温と湿度がが高くなる夏苦手のようで
精米してから2~3週間以内に食べてしまうのが
いいそうです。
冬になると1ヶ月以内で食べきれるようにしましょうとの事。
なるほど!
けど、どうしても食べきれない時もあるのよね・・・
そんな時は、冷蔵庫!
野菜室に保管するとお米が冬眠している状況をつくって
酸化を抑えることができるそうです。
またまた、なるほど!!
冷蔵庫に保管する際、空気に触れないように
密閉する事がポイントですって。
空のペットボトルやジップロックなどが
使えるじゃない!
でも、なぜお米に虫発生するの?
そもそも米櫃に虫が入ってきてるわけ?
そうではないようです。
産地や精米所で気付かないうちに
マダラメイガやコクゾウムシといった虫の卵が
付着していたりするそうです。怖い・・・
しっかりお米は洗ってください(笑)
で、お家で保管方法を誤ると
米櫃に侵入して孵化することもあるそうですよ。
またまた怖い・・・
虫対策として
22度以下の涼しい所に保存することが基本。
米虫はガーゼなどに唐辛子を一緒に入れておくと
いいそうです。
(昔おばあちゃんが唐辛子を入れてましたわ)
今回はお米の保管方法を書かせていただきました。
次は注目されている炊飯器偏です。